瑪卡有分黑,紅,黃 有分別嗎?

0
26

瑪卡或瑪咖是秘魯傳統的十字花科蔬菜,稱為英文 Maca,僅生長在4000 m以上的高度。莖部是可食部分,被用作營養補充劑,並具有增強精子生產的特性。根據瑪卡的顏色,瑪卡以不同的生態型出現,範圍從黃色,紅色到黑色等。 

研究發現,食用十字花科蔬菜與降低前列腺癌的風險有關。十字花科蔬菜如西蘭花,捲心菜,芥末和羽衣甘藍,白菜,包括瑪卡。 

有研究指出數百種十字花科物種中,所有物種都能夠合成芥子油苷 glucosinolates 。 

十字花科蔬菜中的芥子油苷含量變化很大,這取決於植物的年齡和環境因素。 

秘魯瑪卡被認為是一種非激素、對改善身體適應性強的草藥,可當作為膳食補充劑定期服用時,秘魯瑪卡對各種年齡的男性和女性具有調節身體的特性,有助於恢復新陳代謝的和諧性, 誘導特定於性別和適當年齡階段的荷爾蒙平衡 。 在秘魯瑪卡中有幾組獨特的化合物,例如生物鹼、皂苷、單寧、糖、花青素、澱粉、脂肪酸和芳香硫代葡萄糖苷特別是芥子油苷 glucosinolates。

不同的顏色瑪卡營養價值其實都差不多,但有用成份芥子油苷 glucosinolates含量是有分別,還有一些微量營養素不同。

芥子油苷 glucosinolates

芥子油苷 glucosinolates 會通過腸道菌群轉化為異硫氰酸酯 isothiocyanates。 

芥子油苷需要黑芥子酶 myrosinase 作為催化劑。

紅色瑪卡的總硫代葡萄糖苷含量最高,其次是黑色和紫色,黃色表型始終顯示最低水平。 

十字花科植物幾乎對所有的哺乳動物化學保護活性都歸因於這些異硫氰酸酯 isothiocyanate 。因此,芥子油苷轉化為異硫氰酸酯 glucosinolates 後,在前列腺細胞中具有抗增殖和促凋亡特性。由芳族芥子油酸酯形成的異硫氰酸酯 glucosinolates 自發分解為吲哚-3-甲醇 indole-3-carbinol (芥蘭素)(I3C)。吲哚-3-甲醇 indole-3-carbinol 代謝物可誘導前列腺癌細胞凋亡。 

黃瑪卡 

黃色瑪咖根是最常見的一種,味道更濃,用它製成的粉末和其他的一樣呈淺棕色,只是略有不同。這個品種效果最中性,味道溫和,如果您是第一次嘗試瑪卡,它是一個受歡迎的選擇! 

黃色瑪咖植物含有促進情緒的黃酮類化合物,能夠減少男性和女性的焦慮和抑鬱,還能平衡荷爾蒙,增強整體活力和情緒。 

黃色瑪咖幾乎含有所有必需氨基酸和游離脂肪酸,以及大量維生素 A、B1、B2、B3 和 C、礦物質鐵、鎂、鋅和鈣 

 

黑瑪卡根 

被認為是秘魯根中最稀有的一種,黑瑪咖在三個品種中提供最多的抗氧化劑。黑瑪咖品種的堅果味可與烤大豆的相比。 

“男士瑪卡”或黑瑪卡在增加男性精子數量和精子流動性方面是一種特別有效的品種。因此,它對嘗試懷孕的夫婦有益,因為它可以提高男性和女性的性慾! 

相比之下,黃色瑪咖對精子數量和性慾有中等影響,而紅色瑪咖有助於提高女性的生育水平。 

黑瑪咖是最稀有的瑪咖品種,有助於維持荷爾蒙平衡、性健康、耐力和情緒。秘魯收穫的淺灰色至深灰色瑪咖根僅佔年收成的 15%。

黑瑪卡的好處

黑瑪咖中的色素含有適應原化合物,有助於身體對抗壓力和恢復內部平衡。印加戰士會使用黑瑪咖來增強能量、力量和耐力。如今,男性和女性運動員都可以使用黑瑪咖來自然地支持耐力和力量…

男性生育能力

黑瑪咖有時被稱為“男士瑪咖”,被認為有助於男性生育。

紅瑪卡

紅瑪卡在三個品種中提供最多的抗氧化劑,研究還表明,它對前列腺癌和骨密度降低有效。 紅色和黑色品種對骨密度都有積極作用,但紅色品種更有益。研究表明,紅色粉末對男性精子量的增加沒有顯著影響,而黃色和黑色品種則更多對這種效果的影響。 

已經發現,在這三個品種中,這種類型的氨基酸含量最高,被稱為蛋白質構,紅瑪咖能增加抗腫瘤活性,並含有略高水平的植物營養素,包括生物鹼 alkaloids, ,單寧 tannins, 、皂苷 saponis 和類固醇 steroids 。

總結

紅色瑪咖可能會減少前列腺肥大,其他表型不會,紅瑪咖也被證明對改善情緒最有效,

黑瑪咖被認為具有最強的能量促進男性特性以及平衡血糖水平的能力。

黑瑪咖是還顯示可以提高精子活力和數量,而黃色或紅色瑪咖則沒有。  

黑色和紅色瑪咖可以改善性慾和骨骼健康,但黃色沒有 

黑色瑪咖最適合影響記憶和學習。 

黃色瑪咖增加了子宮重量,而不會影響胎兒體重,這表明可能有不同類型的瑪咖更適合支持男性和其他女性的生育能力。子宮重量表明子宮的體積 

趙家聲   
自然健康顧問   
化學學士   
生物醫學工程碩士   
生物化學科技碩士   
材料科技碩士   
美國草本治療師   
美國自然療法博士   

我們提供免費產品資詢,希望可以為你選擇適合你的治愈方案 

參考資料 

Clement C, Diaz Grados DA, Avula B, et al. Influence of color type and previous cultivation on secondary metabolites in hypocotyls and leaves of maca (Lepidium meyenii Walpers) J. Sci. Food Agric. 2010;90(5):861.

Zhao J, Avula B, Chan M, Clement C, et al. Metabolomic differentiation of maca (Lepidium meyenii) accessions cultivated under different conditions using NMRC. Lepidium and chemometric analysis. Planta Med. 2012;78(1):90. 10.1055/s-0031-1280117.

Lee MS, Shin BC, Yang EJ, Lim HJ, et al. Maca (Lepidium meyenii) for treatment of menopausal symptoms: A systematic review. Maturitas. 2011 Nov;70(3):227.

Advertisement

留下一個答复

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的姓名