丁香提取物 (Clove Extract) (丁香酚 Eugenol)-對降膽固醇作用,預防脂肪肝

0
345

脂肪肝 Fatty Liver

脂肪在肝臟中積聚的原因有很多,最常見的是,是向肝臟增加輸送游離脂肪酸 Fatty Acid (FFA) 、肝臟中脂肪酸的合成增加、游離脂肪酸的氧化減少或極低密度脂蛋白 (VLDL) 的合成或分泌減少。肝細胞中的氧化應激可激活星狀細胞並導致膠原蛋白的產生和炎症。

其他可能導致脂肪肝的因素包括:

使用藥物(例如,他莫昔芬、胺碘酮、甲氨蝶呤)
代謝異常(例如,糖原貯積症、高胱氨酸尿症)
酒精
營養狀況(例如,全胃腸外營養、嚴重營養不良、營養過剩或飢餓飲食)

什麼是丁香酚 Eugenol?

丁香酚(4-烯丙基-2-甲氧基苯酚)是丁香(Eugenia caryophyllus)和其他藥用和芳香植物的精油的主要成分,它被認為是一種安全的營養素。

丁香酚被發現在製藥,食品和化妝品工業中許多產品的功能成分。 因此,它被用作食品補充劑和多種藥物(例如許多牙科製劑)中的治療成分以及各種藥物的皮膚滲透性增強劑。 

丁香酚 Eugenol 對人體的好處?

丁香酚其許多生物活性已被證明,包括抗氧化劑,抗炎,抗衰老和抗癌活性。丁香酚還可以降低罹患心血管疾病(例如高血壓,高脂血症和糖尿病)的風險。丁香酚對血管舒張,降壓,心動過緩和降血糖作用。 

丁香酚在脂質代謝中的作用已在得到證實,許多含有丁香酚的藥用植物的部分具有降血脂活性。最近,動物研究表明丁香酚可降低血清膽固醇水平,並抑制肝臟中的脂肪生成,因此表明丁香酚可預防動脈粥樣硬化和脂肪肝疾病。

丁香酚 Eugenol 的降膽固醇作用

傳統降膽固醇以他汀類為主,作用的機制是將肝臟 HMG-CoA 還原酶活性下降,這是膽固醇生物合成途徑中的限速酶,主要是抑制膽固醇合成,但同時將身體上內源性的CoQ10 失活,容易引起疲勞和肌肉無力。

膽固醇是細胞膜的主要成分之一,為這些結構提供一定程度的剛性形態。當蛋白質參與其中,例如離子通道,像是插入細胞膜的分子,它們的活性受膽固醇和其他存在於其中的脂質分子的調節。

丁香酚利用TRPV1受體來降膽固醇作用

脂質和類似分子調節離子通道的分子機制,此離子通道名為瞬時受體電位 Transient Receptor Potential (TRP) ,以瞬時受體電位香草酸 transient receptor potential vanilloid 1 Channel(TRPV1)通道直接相互作用,即 TRPV1 通道被證明在感覺神經元中整合了幾種類型的信號,並參與了疼痛產生相關的過程。TRPV1 於 1997 年被鑑定並在傳入感覺神經元中表達 ,但也已在非神經元細胞中發現,例如肌細胞和肝細胞 ,發現激活TRPV1對於辣椒素誘導的能量消耗、降低血液膽固醇水平和治療高脂血症至關重要 。

丁香酚的降膽固醇作用可能與調節 TRPV1 受體有關,基本原理是丁香酚,類似於辣椒素,含有香草酰部分,可以作為激活 TRPV1 受體的激動劑。辣椒素和丁香酚的結構相似性表明這兩種配體可能具有相同的分子機制來產生它們的作用。

膽固醇合成可以是干擾離子通道功能,以抑制神經源性炎症過程中 TRPV1 介導的反應和傷害感受器的敏化。

丁香酚的降膽固醇作用似乎不是通過抑制膽固醇合成來介導的。丁香酚利用TRPV1受體來降膽固醇作用。 丁香酚的降膽固醇作用歸因於其抗氧化特性,瞬時受體電位香草酸 transient receptor potential vanilloid 1 Channel(TRPV1)通道直接相互作用。

在動物研究,證實了丁香酚的降膽固醇活性,丁香酚可降低血清總膽固醇對血清甘油三酸酯和低密度脂蛋白膽固醇 LDL顯著降低。

 

丁香酚也通過向下抑制脂肪肝肝細胞中的脂質積累甾醇調節結合蛋白 1 (SREBP1) 基因表達的調節,SREBP1 是一種膜結合轉錄因子,可調節肝臟中脂肪生成,該過程是以鈣依賴性途徑,涉及通過 Ca2+鈣調蛋白依賴性蛋白激酶激酶 5 磷酸化 AMP 活化蛋白激酶。

他汀家族的另一個成員辛伐他汀已被證明可以激活 TRPV1,從而激活內皮一氧化氮合酶和血管生成 。阿托伐他汀(HMG-CoA 還原酶抑製劑)抑制了內源性膽固醇生物合成,但它並沒有改善肝臟脂肪變性,肝臟中的脂肪生成是一個涉及許多基因和酶的多方面過程

如何吸收丁香酚?

現時最合適的是以高濃度的丁香提取物,要選擇高濃度丁香提取物10:1以上為佳,丁香純草本藥效不足,需要大量吸收,丁香酚或丁香油在進食中產生麻庳感和對腸道黏膜受損。

 

趙家聲   
自然健康顧問   
化學學士   
生物醫學工程碩士   
生物化學科技碩士   
材料科技碩士   
美國草本治療師   
美國自然療法博士   

詳細產品資料可聯絡我們 Tel/whatsapp 96546732,我們提供免費產品資詢,希望可以為你選擇適合你的治愈方案 

參考資料

Lahlou S, Interaminense LFL, Magalhães PJC, Leal-Cardoso JH, Duarte GP. Cardiovascular effects of eugenol, a phenolic compound present in many plant essential oils, in normotensive rats. J. Cardiovasc. Pharmacol. 2004;43(2):250–257. doi: 10.1097/00005344-200402000-00013

Nejad SM, Özgunes H, Basaran N. Pharmacological and toxicological properties of eugenol. Turk. J. Pharm. Sci. 2017;14(2):201–206. doi: 10.4274/tjps.62207. 

Srinivasan S, et al. Ameliorating effect of eugenol on hyperglycemia by attenuating the key enzymes of glucose metabolism in streptozotocin-induced diabetic rats. Mol. Cell Biochem2014;385:159–168. doi: 10.1007/s11010-013-1824-2. 

Elbahy DA, Madkour HI, Abdel-Raheem MH. Evaluation of antihyperlipidemic activity of eugenol in triton induced hyperlipidemia in rats. Int. J. Res. Stud. Biosci. 2015;3(10):19–26

Wang GY, Wang LL, Xu B, Zhang JB, Jiang JF. Effects of moxibustion temperature on blood cholesterol level in a mice model of acute hyperlipidemia: Role of TRPV1. Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013;2013:1–7

Caterina MJ, et al. The capsaicin receptor: a heat-activated ion channel in the pain pathway. Nature. 1997;389:816–824. doi: 10.1038/39807

Advertisement

留下一個答复

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的姓名